Cette année L’Aquilone asbl combine sa journée dédiée au Festival Alimenterre édition Liège avec  la Journée Pain du Monde 2023 et vous propose un weekend plein d’activités le 14 et 15 octobre! 

Programme :

Samedi 14 octobre 

dès 18h30 : possibilité de déguster un repas préparé avec des produits locaux et bio dans la cantina de L’Aquilone asbl. Le menu et les prix seront bientôt disponibles sur la page Facebook  de L’Aquilone et sur le site  https://aquilone.be/ .

 à 20h – projection du film « Tu nourriras le monde »  de Floris Schruijer, Nathan Pirard .

Synopsis : Nathan et Floris, deux jeunes diplômés d’AgroParisTech ont fait ce constat : la transition agroécologique n’avance pas assez vite face aux enjeux actuels. Pour comprendre quels sont les freins au changement ils ont choisi d’aller chez les céréaliers et de regarder un peu en arrière dans l’Histoire. C’est donc au cœur de la Champagne Crayeuse, région emblématique de l’agriculture productiviste, qu’ils ont tourné leur film. Ici les paysans et la biodiversité laissent place aux tracteurs et aux mégafermes. Dans cette course mondiale à la compétitivité, les campagnes se vident peu à peu. « Tu nourriras le Monde » donne la parole aux céréaliers pour qu’ils nous expliquent comment on en est arrivé là, pour qu’ils nous racontent leur histoire, notre histoire, celle de nos campagnes et de nos paysages. Car sans comprendre d’où l’on vient, difficile de savoir où l’on va”

La projection sera suivie d’un débat sur le thème : “La transition agroécologique en région liégeoise: d’où l’on vient, où l’on va ? Entre défis et réalité, faisons le point avec le terrain“.

Intervenants : experts de terrain, agriculteurs engagés dans la transition (Ferme du Beauregard, membres du Mouvement d’Action Paysanne) 

Réservations via aquiloneinfo@gmail.com  – Prix libre

Plus d’infos sur le festival Alimenterre 2023 via le lien : https://festivalalimenterre.be/

Soirée organisé en collaboration avec : CATL (Ceinture Alimen-terre Liégeoise), MadiL (Maison de l’alimentation durable et inclusive de Liège),

Dimanche 15 – Journée Pain du Monde 2023

Festival Alimenterre Liège et Pain du Monde 2023

à 10h : petit déjeuner palestinien en collaboration avec l’ABP Liège (Association Belgo-Palestinienne).  Au menu : Falafels, manakish (galette garnie), houmous, pain traditionnel, olives, thé.

àpd 12h30 : Atelier “Pain traditionnel” avec Philippe Bodeux, 4 différentes tranches horaires: – 12h30 – 13h30 – 14h30 – 15h30

àpd 12h30 : Atelier “Pain de graines” avec Joëlle Beaujean (MadIL), pain sans gluten et sans lactose, atelier pratique et petite dégustation + recette pour le refaire à la maison;  trois différentes tranches horaires: -12h30 -13h30 -14h30

14h : Atelier théorique Farines  “ Les farines : comment faire le bon choix pour réussir pain, pâtes levées, pâtes fraîches, gâteaux etc…” . Par l’équipe de L’AquiGac

Max 15 participants par atelier/tranche horaire

Prix : 5,50€ par personne, par atelier

Réservations : aquiloneinfo@gmail.com

En plus : 

  • Bar, cocktails santé, et petite restauration tout au long de la journée!
  • Point de distribution de petits pots de levain pour les participants aux ateliers – Uniquement sur demande, via email à : aquiloneinfo@gmail.com
  • Point de vente de farine de qualité

Le Festival Alimenterre Liège est organisé en collaboration avec : CATL (Ceinture Alimen-terre Liegeoise), MadiL (Maison de l’alimentation durable et inclusive de Liège), Autre Terre, Les Chiroux, CNCD-11.11.11,La Casa Nicaragua, Les Grignoux, Identité Amérique Indienne, Le Beau-Mur, Occupons le Terrain, Le CRIE, Les Brigades d’Actions Paysannes.