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La méditation pleine conscience et la nutrition 

Conférence de Caroline Jacob

Inspirée de traditions bouddhistes et adaptée à la culture occidentale, la méditation pleine conscience vise à une plus grande présence à la vie, par une conscience accrue de toutes les activités quotidiennes qui nous occupent, des sensations physiques et des émotions qui nous traversent. Quand nous mangeons, par exemple, nous sommes généralement perdus dans nos pensées, en train de discuter, de regarder la TV, etc. S’alimenter en conscience amène d’abord à prendre le temps, à goûter la nourriture, puis à « sentir » ce qui est bon pour nous, pour notre corps et notre santé. L’influence de l’alimentation sur la santé n’est plus à prouver, on connaît tous la phrase d’Hippocrate « Que ton aliment soit ta première médecine ». Cette conscience accrue de ce que l’on consomme appelle aussi à se questionner, et se positionner, sur l’origine des aliments consommés et leurs conditions de production.

Caroline Jacob est ostéopathe D.O et titulaire du DU en « Médecine, méditation et neurosciences » de l’Université de Strasbourg. Elle est également instructrice certifiée MBCT (Mindfulness-Based Cognitive Therapy). Elle pratique et enseigne le yoga et la méditation depuis plus de 20 ans et anime des groupes de relaxation et de méditation axé sur la « pleine conscience » depuis une dizaine d’années.

www.caroline-jacob.be